NORWEGIAN WOOD LATTICE BISECTED BY CURVED 2-WAY-MIRROR (2010)

Die Skulptur Norwegian Wood Lattice Bisected By Curved 2-way-mirror von Dan Graham ist das erste Werk, das im Rahmen des Projekts Skulpturstopp enthüllt wurde.
 

DIE SKULPTUR

Sie wird auch Pavillion genannt und steht an den Ufern des Sees Lemonsjøen in der Gemeinde Våga. Das aus Glas und Holz bestehende Kunstwerk spiegelt die es umgebende Natur wider. Der Betrachter kann es umrunden und bekommt durch die eigene Bewegung vermittelte Eindrücke. Mit dieser Skulptur wirft Graham die Frage nach der Sichtweise des Betrachters auf. Die aus Glas und Spiegelflächen bestehende Skulptur führt den Blick des Betrachters sowohl auf die Widerspiegelung der Landschaft als auch auf sein eigenes Abbild. Auf diese Art wird der Betrachter selbst zu einem Teil des Kunstwerks. 

Durch seine Skulpturen erforscht Graham immer wieder eine der wesentlichen Fragestellungen moderner Kunst: welche Rolle hat der Rezipient als Betrachter eines Kunstwerks? Grahams Lösungsansatz ist an die skulpturale Struktur seiner Arbeiten geknüpft. Er betrachtet sie als Instrumente, die es dem Betrachter ermöglichen, gleichzeitig zu sehen und gesehen zu werden. 

DAN GRAHAM (geb. 1942)

Graham ist einer der bekanntesten zeitgenössichen amerikanischen Künstler. Er arbeitet oft mit den Medien Skulptur, Video, Performance und Architektur. Zusammen mit Robert Smithson und Gordon Matta-Clark war er einer der Protagonisten der New Yorker Avantgarde der siebziger Jahre. Seine politisch orientierten, konzeptionellen Werke haben großen Einfluss auf nachfolgende Künstlergenerationen sowohl in Europa als auch in den USA gehabt.

 

DER ORT

Die Gemeinde Vågå im Gudbrandsdalen ist das Eingangstor zum Nationalpark Jotunheimen und gehört zum Regierungsbezirk Oppland. 

Es ist für Grahams Skulpturen typisch, dass sie Naturerlebnissen eine zusätzliche Dimension geben. Bevor er sich für Lemonsjøen als Standort entschied, besuchte er viele andere Plätze. Entscheidend für die Auswahl war, dass das Werk in der Nähe von Wasser an einer von Menschen häufig frequentierten Stelle errichtet werden sollte. Die Natur kann sich so im Wasser spiegeln, welches wiederum von den glatten Flächen des Kunstwerks reflektiert wird. 

 

Skulpturstopp ist ein Geschenk der Sparebankstiftelsen DNB an norwegische Gemeinden.

Alle Skulpturen anschauen
Mehr über das Projekt.